筑梦年华

上一篇 下一篇

从己之名,忠己之事

作者:环境工程系 19园林班 李娟越

习总书记在《十九大报告》中这样说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”100多年前,梁启超先生在《少年中国说》里这样写:“放今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”跨越一个多世纪时代的变迁。一百多年前,梁启超先生把中国的未来寄予中国少年,而一百多年后,青年的一代仍然肩负着民族复兴的伟大历史使命。

我们这群棱角分明、肆意挥洒的孩子,不知不觉中成长为“青年”把青春的记忆留给学校,肩负起青年人的责任。曾几何时,我们千方百计想要逃离校园,想要去探索这个未知的大世界,想要穿越人海找到自己的方向。但真正倒数在学校的时光时,只能无数次在心低呐喊:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”感叹读的书少,学的知识没有消化;担心自己不优秀,赶不上时代发展的脚步;外面的世界在精彩竟也不舍熟悉的校园、熟悉的人。我们明白自己再也回不到年少轻狂的时光,我们必须放下所有的骄纵,大踏步地走向每一个必经的人生之路,用最响亮的声音告诉所有人:我是中国的青年一代,我要有担当。

我庆幸自己出生在这样一个时代,可以无忧无虑地读书,完成自己的学业,努力实现自己的梦想。作为父母的孩子,我必须以自己的努力回报他们十几年如一日的养育之恩,作为国家的公民,我想尽自己所能为这个14亿人口的国度留下或深或浅的印记。

每一代青年的路都任重道远,需要找到自己的信仰,树立起自己的梦想。有人曾说:“没有梦想的人庸庸碌碌,没有梦想的民族,只是浑浑噩噩的奴隶之邦”。有梦想才有希望,有希望才能走向未来,在梦想的道路上,要坚持学做结合。学是前提和基础,它能让我们不断充实和提高自我,获得不断前进的力量之源。做是落脚点和保障,俗话说:“坐而论道不如起而行之”。实践让梦想不再是镜中花水中月,不再是空洞的说教口号,身体力行,矢志不渝,是青年应尽与必尽之责任。年轻就要有梦想,有担当,有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的锐气,亦有“人生如逆旅,我亦是行人”的豁达。

愿我们能以己之名,忠己之事;从青年的名义,熔铸梦想之炉。

责任编辑:马悦

指导老师:陈新玲