老师晓说

上一篇

以“第二课堂成绩单”制度为牵引,探索高校学生思想政治工作新路径

作者:学院团委 庄文静

“第二课堂成绩单”制度是共青团围绕党的立德树人根本任务,服务引领青年的重要抓手,是落实《中长期青年发展规划(2016-2025年)》的有效方法。“第二课堂成绩单”制度是借鉴高校“第一课堂成绩单”制度的工作模式,整体设计共青团工作内容、运行模式及评价机制,实现共青团组织实施的思想引领、素质拓展、实践锻炼等活动制度化、规范化、科学化、系统化的一套工作体系与制度,从而为高校思政工作增添强劲动力,为学院人才培养评估、学生综合素质评价、社会单位选人用人提供重要依据。

一、实施背景

第二课堂是第一课堂之外的重要育人平台,是开展学生思想政治教育和文化素质教育工作的重要阵地。共青团中央、教育部制定印发的《关于在高校实施共青团“第二课堂成绩单”制度的意见》指出,完善高校第二课堂建设是推动高校思想政治教育改革创新,全面实施素质教育的必然要求。2018年学院团委、学生处、教务处等部门积极探索,组织开展“第二课堂成绩单”建设工作,制定印发学院“第二课堂成绩单”制度实施办法、实施细则和学生成长服务平台积分计算办法,于2018年9月印发,10月起开始试行。

二、开展情况

(一)构建课程项目体系。结合实际情况,我院“第二课堂成绩单”的课程体系分为思想成长、社会实践、志愿公益、创新创业、文体活动、工作履历、技能特长、德育表现等8个模块。

(二)构建记录评价体系。针对学生参与第二课堂活动的情况,建立系统的记录、审核、评价机制。采用积分记录和学分认证的方法。积分记录由参与积分和个人申报组成。学生需要在前5个学期完成三个必修模块的12个学分和4个选修模块的8个学分方可毕业。

(三)构建数据管理体系。学生用户可通过网络系统,观察、选择、记录、评价、反馈第二课堂参与情况,并通过系统生成“第二课堂成绩单”;学校管理用户通过系统进行课程发布、过程管理、收集反馈,监督、评价、认证学生参与第二课堂情况,推进工作科学化、标准化、系统化建设。

(四)构建工作运行体系。一建立制度管理体系,通过建立宁夏建院“第二课堂成绩单”实施办法、实施细则、学生成长服务平台积分计算办法等相关制度,做到有章可循、有序开展;二是建立人员保障体系,设立青年成长服务中心(挂靠团委),负责“第二课程成绩单”制度的组织实施、认证管理;各系、学生组织、班级团组织设立工作小组,明确课程发展、学生参与、学分审核、问题反馈等,建立起运转有力的工作队伍。

(五)形成“第二课堂成绩单”产品。通过真实记录学生参与第二课堂活动,对学生在课程项目体系八个模块的综合能力素质进行全面反映。

迄今为止,我院第二课堂成绩单制度已试行一年,共建立学生部落188个,开展二课活动893项,活动参与人次共60710人,签到率达到95%。其中思想成长类活动占55.48%、文体活动占19.38%、志愿公益活动占11.1%、创新创业类活动占8.43%、社会实践类占3.23%。通过第二课堂大数据解读学校素质教育成果,为学校了解学生成长状况、优化人才培养方案提供决策支持,为共青团组织在开展高校思想政治建设和校园文化活动提供科学依据和有效参考。

三、对高校思政工作的促进作用

(一)以制度促参与,引导学生重视思政工作。

将思想政治引领和价值引领的灵魂贯穿到团的活动和工作的全方位、全过程,让广大青年学生在第二课堂参与中实现精神成长、坚定理想信念,紧密团结在党的周围。通过直接的学分要求,这一制度让学生关注到思想政治学习的重要性,直接促进“大思政”工作。

(二)以实践出真知,让实践育人功能有效发挥。

第二课堂活动在实践育人方面具有不可替代的重要功能。第二课堂活动版块中的社会实践、志愿公益、创新创业、文体活动、工作履历、技能特长均与实践密切相关,通过参与实践类活动学生可以培养创新精神、增强社会责任感,实现“大思政”工作的目标。

(三)化被动为主动,让高校思政工作效果更为显著

第二课堂与第一课堂不同,学生可以掌握绝对的主动权,从课程的选择、到参与的过程、再到最后的评价反馈,都由学生自主进行,让高校思政工作变得更有效。

四、下一步探索

建设“第二课堂成绩单”制度,需要对共青团工作进行重新统筹和系统规划,将学校的育人理念、共青团的工作架构和高校思政工作有效地落实在“第二课堂成绩单”制度系统中。同时依托第二课堂成绩单、智慧团建系统、易班系统、学习强国等网络平台,探索和推动我院“互联网+大思政”工作的新思维、新途径和新平台,全面落实立德树人的根本任务,深化高校共青团改革和强化思政育人的重要作用与使命。