驿路走笔

上一篇 下一篇

破茧成蝶

作者:19建工4班李彬

日出,它打破了夜的宁静,照亮了天空,照亮了大地,照亮了黑暗,透过露珠射出新生的气味儿。不知何时,沉睡了一夜的大地苏醒,又不知何时,一只化茧的蝶已经披上了晶莹的晨曦,绿意之下,绽放美丽……

一个紧张忙碌的夏天,让迷茫的我透不过气来,但当我踏进大学校门的那一刻起,我感到了一股新生的力量正在悄然爬遍我的全身,新生活开始了。

第一次住校,第一次离家这么远,对这里的事什么都充满了新鲜感,课程都很轻松,但又很重要。也许是习惯了以前高中的生活吧,也许就像刚破茧的蝴蝶,需要翅膀展开,才能奔向自由吧!天天有很多同学在一起,我们一起去上课,一起去吃饭……整天都嘻嘻哈哈的,再不会一个人发呆了,整天都像快乐的鸟儿,无忧无虑。

但这样的生活,也让我担忧了,其实这并不是真正快乐。我是新生,对现在所有的一切都应该尽快适应,而不是天天吃饱了睡,混日子,日复一日。全新的生活应该有新的打算,应该摆脱旧的枷锁。大学的确跟中学不一样了,班主任那么忙,班里的一切几乎都在发生变化,适应性强的、积极向上的同学会不断进步,成天混日子的人,也许会只会越落越远。

生活已步入了正轨。早晨,踏着日出跑步;晚上,披着夕阳下课。陶渊明的“晨兴理荒秽,带月荷锄归”不就是这种感觉吗?新的开始,无论从前怎样堕落,无论从前多么失败,都可以忽略不计了,那些伤,那些痛,那些泪,都应成过往,成为一个个忠告,告诉我别再走回以前的路了。

笔尖在纸上来回的时候时间已悄然溜走,生命在昂首阔步,在沉睡的时候,乌龟已悄悄超过了兔子,太阳升起的时候,化茧成蝶,飞向梦想。

即使是刚才过去的一秒,已成为过去,在下一秒也是未知的,以后在未知的以后,我要做一只破茧的蝴蝶,即使以前怎样失败,都不会阻碍我飞想自由,我想自由,我想做一只沙漏,将每分每秒把握在手。

责任编辑:关帅

指导老师:褚景平