抗“疫”故事

疲情之下,众生有情

作者:19工管1班 马海忠

一辆大卡车满载粮食和蔬菜,在湖北与云南之间往来。卡车里的是一对夫妻,他们为了湖北的同胞运来了粮食和自种蔬菜。“每次往返,虽然都要自我隔离十四天再动身,但我们不怕麻烦,能帮到同胞就好。”多么朴实的语言。

某加油站的员工正在上班,受疫情影响,高速公路上的车辆已大大减少。忽然一辆黑色的奥迪停在了站内,驾驶员顾不上拍落外套上的灰坐,扛着几箱口罩就下了车:“这些口罩送给你们,你们辛苦了,我从土耳其来的,想着给你们捐点物资。”员工哽咽地询问他名字时,他一摆手:“中国人!”

武汉某医院感染科的医护人员早晨收到一份“神秘外卖”,备注着:“新鲜的奶茶,趁热喝!”医护人员忙碌到晚上才打开外卖,分享了奶茶。“虽然奶茶已经凉了,但我们的心是暖的。”一名护士如是说。

一位重症患者躺在病床上,十分痛苦。他嘶哑着嗓子艰难地说:“你们不要管我,我没有救了,把资源给更需要的人吧!”旁边陪护的医护人员强忍住眼泪坚持道:“您放心!其他病人也不会有事!我们不会放弃任何一个病人!”

某市民为了配合小区物业的防疫工作,在每一栋单元楼的电梯里都放上了一包餐巾纸,并贴上温馨提示标签:按电梯按钮后,别忘了用餐巾纸擦一擦!谢谢合作!”作为基层干部,他的工作就是每月登记所负责区域的新增病例情况。为了及时更新数据,他多处走访,已经好几个晚没有合眼了。“我不辛苦,”他眼神疲惫但透露出坚定,“让百姓过上好日子,是人民公仆的天职。”

“请大家积极采购防疫物资!我们将统一寄回国内,谢谢大家!”这是疫情期间留学生圈子里,最广为流行的一段话。为了帮助祖国抗击疫情,远在海外的留学生第一时间准备好了物资寄回祖国,要为祖国尽自己的一份力量。

“我加入!我也加入!”许多武汉的士司机纷纷响应,加入“接送抗疫医护人员”的行动。

疫情之下,有冲锋在前的医护人员,更有紧随其后的有情众生。正是有了大家的积极配合与支持,我国疫情防控取得了阶段性重要成果。

指导老师:陈新玲

责任编辑:李彬