筑梦年华

函授学习有感

作者:2015级函授学员 徐建杰

2014年秋季我参加了全国成人高考,同年有幸被西安建筑科技大学土木工程专业录取。2015年元月15日起在宁夏建设职业技术学院银川函授站参加专升本面授。

带着年少时没有实现的梦想,怀揣着青春曾经有过的遗憾,我又背起书包重新走进了那久违的课堂。从此,踏上了三年函授的求学之路。

三年,在人生的漫长岁月中说长不长,三个月更是短之又短,怎样在这三个月的面授时间内完成二十一门课程的学习任务,顺利完成专升本,对我来说这还真不是一件容易的事情。因为毕竟是成人教育(不像全日制或全脱产那样﹚,而且我的年龄又偏大,在安排好学习的同时,还要兼顾好工作和家庭,学习起来比起年轻人确实吃力不少。为了考试能够顺利过关,上课除了认真听讲,做好笔记,还要发扬龟兔赛跑的那种坚持不懈的精神,尽管每次考试我都是最后一个交卷,但监考老师总是耐心等待。记得《混凝土结构设计》的最后一个大作业,为了赶在最后期限把作业交上,那一夜我彻夜未眠,天亮后,终于将作业按时完成,当冬日的晨曦透过窗帘撒进室内,我走出了家门,踏上了去学校的路程。尽管那个冬天的早上很冷,但我的心里着实暖和,因为我又获得了一份收获,虽然怀里揣的是一本薄薄的作业,但它确实又为我以后的工作打下了一份坚实的理论基础。北方的冬天早上很冷,许多函授学生因为工作和其它原因不能按时来上课,认为函授不就是混个文凭,拿个本本,但我却不那么认为。三年来从未请过一次假,旷过一次课,每门功课都认真对待。

成教处在代课老师的安排上花了许多心思,所有代课老师都配备了学校最有实力的,即使外聘教师也都是很有影响力的专家,力争把每一堂课给大家讲好、讲透。

代《施工技术》的刘振华老师讲课的“架势”给人印象深刻,为此我也对“教授”有了新的认识,不是所有的教授都“温文尔雅”,他讲课时的气场很是吸引学生,真的能让每一个学生都耳目一新,精神振奋。他讲课时能把理论与实际紧密结合,让本来难以听懂的理论知识通过他的一句通俗的中卫话让人豁然开朗。最让人难忘的是他布置的毕业设计《高大模板安全专项施工方案》更是让我多年熟悉,但又苦于没有规范的设计程序有了可靠的依据。专业性很强,很有指导性,也很实际。给我多年来在施工现场看到的《高大模板安全专项施工方案》的论证混乱、不规范等诸多情形起到了指导性和规范性的作用,这也是多年来一致苦苦想要解决,但又没有办法解决的问题,没想到在函授课上给解决了,真是一份意外的收获。对此,我很有收获感,也很是感谢!

代《混凝土结构设计原理》和《混凝土结构设计》的王自励老师,学识深,人品好,讲课严谨,在传授知识的同时,还时不时的给我们分享他对人生的感悟。同时,也给我们讲述他那段特殊的人生经历,激励年轻人,要想改变自己的命运,只有知识才是你最有力的保障,只有知识才是你最靠得住的东西。“年轻人,乘着年轻,多学习吧!”,对年轻学员很是激励。

代《材料力学》的黄老师,对学生要求很是严格。三年三个月的学习,我仅迟到了一次,正好被她抓了个正着,考勤仅有的十五分,被他扣去了五分,中间不管你如何苦苦相求,仍无济于事。

功夫不负有心人,经过三年的刻苦努力和各位任课老师的辛勤辅导,我不仅顺利拿到了西安建筑科技大学土木工程专业函授的本科毕业证书,还拿到了该专业的工学学士学位。

如今,我又重新回到了工作岗位,回想当年那短暂而又难忘的学习时光,让我久久回味。许多老师的讲课风格和深厚的知识功底仍然沥沥在目,将使我终生难忘,是他们更新了我的知识结构,让我在今后的人生道路上走的更坚定、更久远,在此一并感谢。