筑梦年华

【以我点寸之光,换你微微一笑】

作者:18物管1班 马罕玲

时光荏茬,岁月匆匆。不知不觉中,我已加入微光这个大家庭有2年多的时间了。回首与微光的点点滴滴,仿佛一切都还在昨日。或许是因为我从小体弱多病的缘故,我从小就有一个医学梦和一个志愿梦。高中时,因为身体原因很遗憾的总是与“志愿者”这个名字擦肩而过。直到我大一时,毅然决然的加入了我们学校的“宁建院管理青年微光志愿者服务队”才真正的圆了我的“志愿梦”。

2018年10月13日、14日的那个周末,我开始了人生的第一次志愿之旅。有人说,第一次往往是需要勇气的,但第一次也往往会带来许多意想不到的收获。而我与志愿的第一次,收获的除了感动还是感动。在支教过程中,我为能给那些孩子传递一些知识而感到高兴的同时也不禁为小朋友们所表现出的单纯、天真、调皮、可爱等孩童的天性而触动。那场景好像又一次看到了我的童年。在敬老活动过程中,当我看到那些老人一个个布满皱纹沧桑的面容时,不禁心里一酸,不忍直视,背过身去偷偷抹着眼泪。但看到他们脸上露出的笑容时,那一刻,却又感到无比的感动与快乐。“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。”通过第一次的志愿之旅,让我学习到了很多,感受到了很多,同时也收获了许多感动与快乐。也就是从那个时候开始,只要在我身体不出意外的情况下,我基本上每周都会去支教和敬老,把自己的周末时间都留给了军马场的那些孩子和敬老院的那些老人。我的朋友们总说我:“周末能不能给自己留点时间,别那么累。”时,我总是会对他们微微一笑地说:“就这样,痛并快乐着,挺好!”……“微爱助笑”,让每一个有需要帮助的人都能嘴角上扬开心的微笑,是我的初心。

有人说,人生,缘始于“遇见”,情长于“陪伴”。遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。而陪伴则是温暖人心的力量,陪伴是最长情的告白。在两年多的志愿之旅中,因为遇见了微光,从而给与了我太多太多温暖的陪伴与感动。自2018年10月加入微光以来,不论是每周周六的军马场支教(主要就是为一些贫困家庭的孩子们辅导作业,帮他们指导一些学习上的问题和学习方法,让他们更有效率的去学习;在支教结束完和孩子们一起玩游戏,让他们在紧张的学习后可以放松放松。)还是每周周末的敬老院敬老(主要就是陪一些老人们聊聊天,听他们诉说各自的烦心事,默默陪着他们,当他们的聆听者,给他们捶捶腿,揉揉肩,让他们感到不那么孤单;和老人们一起玩扑克,玩游戏,给老人们唱歌等,逗他们开心。);不论是西夏万达公益健步走、还是与微光义工志愿者服务总队、分别组织200余名环卫工人、微光支教点小朋友、志愿者共同观看《我和我的祖国》影片;不论是参加学校的“雷锋月·图书馆图书上架”志愿活动,还是随微光的小伙伴们一同前往西夏区幸平阳光家园残疾人托养服务中心看望残障儿童、参加学院组织的“绿色校园·绿色生活”校园清扫志愿活动等;这些与微光在一起的时光,都让我感到无比的快乐与充实。

这两年多的时间里,我的确改变了很多,这期间的改变用文字是说不清的。用一句歌词“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”来说,我只能说选择走志愿这条道路,我不要求任何回报,也不奢望太多,只求用自己的一点“微光”,去照亮身边每一个需要帮助的人!回望这两年多的志愿时光,真的感触颇多,经历了太多,也收获了太多的感动。我知道,选择志愿这条路,未来,或许依旧充满坎坷。但通往人生的这条路上,真的没有人能一直走的一马平川,总会有人生的拐弯处。所以,不管前方的道路如何?我都会继续永持初心,坚定信念,勇往直前的将这条志愿之路继续走下去!做好一个当代青年志愿者!

岁月无痕,我心已飞过,当人生的秋季,收获了沉甸甸的质感。那份初心,何尝不是生命里一份欣然的感悟。当微光变成泪光,当泪光再次变成微光,眼泪已不仅仅只是眼泪……志愿之旅,我愿用我点寸之光,换你微微一笑。

指导老师:田垣

责任编辑:李彬