争做宁夏好网民,建院青年敢为先

【来源: | 发布日期:2019-03-19 】

如今,我们正处在网络信息高速发达的时代,人人都离不开网络,而网络又深刻影响着人们的工作与生活状态。青年人作为互联网的主要使用者,文明理性地运用网络,是时代赋予我们的青春使命。为响应自治区党委网信办《关于印发2019年“网聚正能量 争做宁夏好网民”活动方案的通知》的号召,营造清朗的网络空间,学院团委向广大建院青年发出倡议:

一、传播先进思想广大青年所表现出的积极思想状态,就是社会发展的动力;我国的网络用户早已超过总人口半数以上,而青年群体基本上也成了网络空间最活跃的一部分,你们的理想信念、思想言论覆盖面最广。所以,广大建院青年应志存高远、胸怀祖国,做先进思想的传播者,同时积极倡导身边更多的人主动传播正能量,创造良好的社会舆论氛围。

二、引领正确舆论。不盲目信谣、不肆意传谣、不恶意造谣,拒绝片面极端的思潮、别有用心的言论,塑造理性思维,培养和践行社会主义核心价值观。当某一个社会热点现象或者突发事件在网络传播,引发有意夸大、肆意渲染、恶意误导等偏激言辞和错误论调时,作为青年学生,不能止于围观,要秉持公平,坚守正义,第一时间发出“好声音”,唱响主旋律,通过正面的舆论导向,帮助人们形成正确的价值判断。

三、守护文明和谐。创造安全、文明、和谐的用网环境,构建良好网络生态。建院青年当勇于挑战自我,争做文明和谐的支持者、守护者、捍卫者。一方面,守护文明和谐从我做起。要在心里树起一道防线,“无规矩则无方圆,无秩序则无自由”,同力共举,树立法治思维,恪守法律精神,守好法律底线,把自己培养成一个合格的文明人。另一方面,守护文明和谐还要敢于监督。网络不是法外之地,广大青年要抱定“责任在我”的主人翁心态,敢于对不良现象说不,敢于向不良风气宣战,展示青年真作为。

总之,争当宁夏好网民,广大建院青年要敢为人先,守护文明花开,必将为“网络共享”撑起一片蓝天。

共青团宁夏建设职业技术学院委员会