我的家训

上一篇 下一篇

承优良家风,筑美好未来

作者:材料工程系19检测2班 陈诚

花草需要雨水的浇灌成长,雄鹰需要广阔的天空翱翔,而一个人的成长则无法离开家庭的教育和培养。人之初,性本善,每个人出生时都是一块洁白的玉石,然而在长大后有些人成为了为人类做贡献的学者,有些人凭借着能力纵横职场,有些人却自甘堕落,危害社会。近朱者赤近墨者黑,弗洛伊德也曾发表证实一个人的现在,在很大程度上是会受到受童年时期的影响。所以,好的家风、好的思想对孩子的成长至关重要。

家风,顾名思义,就是一个家庭或家族的为人处世的作风。家风是中华民族传统美德的现代传承,是我们中华民族几千年灿烂文化所孕育的优良传统;家风是我们立身做人的行为准则;家风是社会和谐的基础。家风就像一棵枝叶如盖的百年大树,子子孙孙都在它的荫蔽之下成长成才。而家训,则是一个家庭祖祖辈辈口口相传的教诲,它可能是一个词、一句话、一段话。家训中饱含着祖辈对后人们的殷切希望。家训和家风相辅相成,密不可分,共同孕育着一个家族的后代。

习近平主席就曾在会见第一届全国文明家庭代表时说过:“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。……无论过去、现在还是将来,绝大多数人都生活在家庭之中。我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。”

从小母亲便告诉我“失败不是定局,除非你已经停止尝试”,儿时的我根本无法体会这句话的含义,只能含糊不清的回应着,以此来换取一颗糖果。随着时光的流逝,我慢慢地长大,儿时的事情也早已变得模糊不清,唯有母亲的那句教诲时常萦绕在我耳边。当高考失利时,我选择重整旗鼓重新出发;当比赛落败时,我抹去眼泪,投入训练;当学生会面试被拒时,我选择一笑而过,坦然面对。每当我遭受失败的打击时,每当我撞得头破血流时,我从未选择放弃,因为我知道,失败不是定局;因为我知道,我还可以再次尝试;因为我知道,只要我自己不放弃,那就没有什么事情无法成功。

近日看了饺子导演精心创作的《哪吒之魔童降世》,感触颇深,身为魔丸的哪吒在父母和老师的关怀下逐渐走向正道,而身为灵珠的敖丙却要因师父和父王的野心而毁了陈塘关,做与自己的理念背道而驰的事情。反观当今社会,越来越多的孩子们变成了新时代的“留守儿童”,整日与“王者”、“吃鸡”为伴,沉迷网游,不思进取,自甘堕落。家庭教育的缺失致使孩子们在成长的过程中失去了最重要的“课堂”。

父母是孩子的第一任老师,家庭是我们生存的基础,希望更多的家长可以意识到孩子们除了“物质”需求,更需要的应该是“精神”需求。而身为新时代的大学生,我们更应该秉承优良传统,学习并发扬中华民族那些优良的家风,并且取其精华,去其糟粕,让良好的家风永远地传承下去。

指导教师:马小燕