筑梦年华

上一篇 下一篇

我青春的主旋律----我的大学生活

作者:18装饰2班 汤敏

“人生就像饺子,岁月是皮,经历是馅。酸甜苦辣皆为滋味,毅力和信心正是饺子皮上的褶皱,人生难免被狠狠地挤一下,被开水煮一下,被人咬一口,倘若没有经历,总会有露馅的时候。”这是崔永元评论人生的一段话,虽然我的经历还不足以谈这样的人生,可是我的大学生活却有着这般滋味的缩影。

常听人赞颂大学,说是怎样的无拘无束,海阔天空,但是对我而言,似乎不是,因为经历了近一年的大学生活,发现我的大学生活从来没能符合这种理想。也许,所谓无拘无束的大学生活仅仅只是指没有了繁重的作业,没有了从早到晚排满的课,没有了老师逼迫被人看管的自习......可是,经历过后才发现,课程变得更难了,没有了老师的监督,我们得全凭自觉,感觉对我们的自身要求变得更高了,需要我们更努力的去学习、去奋进。

大学伊始,开始军训的我一脸迷茫,不知自己一天除了军训该做什么,为了改变这种迷茫感与那种闲适到百无聊赖的感觉,在各类学生组织和学生社团如火如荼的纳新中我也参加了自己早已想好的文学社和院团委,填好表格,经过一轮又一轮的考核与面试,幸运的是我都进入了。我一下子忙碌起来,学习之余的时间几乎都被各种工作瓜分了。虽然有些累,但是不得不承认,大学这一年的生活也让我收获了许多快乐。

在学习上,每一次绞尽脑汁解开难理解的制图,看到老师投来赞许的微笑;每一次小组组队完成虽说不是很完美但也不赖的任务,听到老师的称赞声;获得学院二等奖学金发下证书的那一刻,我依旧会像个小学生一样获得那种满足感和快乐。

在工作中,我懂得了什么是团结合作,学会了怎样去和工作伙伴相处,能力上也得到了锻炼,和他们一起认真努力的工作着,有付出有收获,这样更让我坚信一句话:“一朵孤芳自赏的花只是美丽的,一片相互依恃着而怒放的锦绣才是灿烂的。”

在生活上,我觉得最绚丽的一页应该是新认识的好朋友了。同学、室友、工作伙伴......一年的时光不长不短,足以让我们了解彼此,读懂彼此。曾一度认为,大学里没有了同桌的陪伴,没有了从前的知心好友,我的大学生活终将是孤独的,过去的一切都只能变成美好回忆,抚之怅然,却又无处可寻。可是,出乎意料的是,我现在既有身边无话不说的好友,而且也和从前的好友保持着联系,我们通过手机笑着回忆以前快乐的时光,分享着在大学校园里遇见的趣事,乐事,伤心事......

秋天,踏过银杏树叶布满的小石径;冬天,领略校园树上的雾凇;春来,看尽满院的绿色与黄花;夏始,嚼着口里的酸杏想着油桃成熟的滋味。走过每一条路,看过每一处风景,突然感觉我的大学与我越来越亲近。

如果说人生是一本书的话,那么大学无疑是我阅读过的最精彩的一页。尽管我觉得我的大学生活并不轻松,反而是另外一种辛苦,可是,我依旧愿意享受的去品读其中的字字句句。在未来的日子里,我会依旧用心品读其中的魅力,用心奏响我青春的主旋律--我的大学生活。

责任编辑:毕昊元

指导老师:化 娟