筑梦年华

上一篇 下一篇

默默无闻 也最可爱

作者:17检测班 张智渊

我,是来自材料工程系的张智渊,非常荣幸也很开心能够跟大家分享我的志愿者故事,或者说是我眼中的志愿者。

大家记得2008年的北京奥运会吧,可以说是志愿者的元年,我对志愿者真正的认识就是通过北京奥运会。其实早在2005年北京奥运会志愿者行动计划就已经开始了。“微笑是最好的名片”就是当年志愿者的口号宗旨。相信很多人也是在那时候与志愿者结缘的。

在大一下学期,自治区60大庆志愿者的选拔开始了。我们材料系只有一个名额去参加团区委的面试,很幸运我去了并且通过了面试。在三天的培训中,志愿者精神的十六字被牢牢地印刻在我们的心中:互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报。志愿者们需要应付突发的状况,比如一些必要的安全医疗救助知识,区红十字会的专业人员给我们上了精彩的一课,真是受益匪浅;在户外素质拓展训练中,志愿者们被分为了几个小组,通过各种团队游戏来增进团队精神,就是在这些看似简单,却需要大家齐心协力开动脑筋来完成的游戏中,志愿者们结交了深厚的友谊。在后来的志愿服务中,这些培养起来的默契,帮了我们太多的忙。因此与其说是户外素质拓展训练的意义,倒不如说是我们去做志愿者的目的或者说我们得到了什么,和志同道合的共事的乐趣,正是因为有了这些经历,我们的人生态度可能变得不一样。

我们建院一共是九名志愿者,全是男生,被分配去了志愿服务的最前线,银川大剧院心连心汇演的现场。去的当天做好交接工作后,我们的第一个工作就是从卡车上卸汇演用的座椅,几千把椅子,我们九个人,我只记得我们那天回宿舍回的很晚,衣服上面都是灰尘,但是笑的都超级开心。虽然疲惫不堪,但是大家齐心协力完成一件事情的那种成就感,是疲惫所抹不去的。想一想演出的时候你做的贡献,想想自己为60大庆做的贡献,这肯定也是我人生履历中浓墨重彩的一笔。

第二天,其他学校的志愿者也来了,男生被分到了道具组,负责演出人员的各种演出道具,女生分到了服装组,负责演出服装的保管以及缝缝补补。在这里,我见识了一档电视节目是如何制作的,舞台上面那些道具是如何做到神出鬼没的上下台的,后台的很多看似微不足道的事情都是我们的志愿者在幕后来完成的,我们高效的服务是汇演成功的重要一点。没有人知道我们的名字,因为在当时我们的名字就叫做宁夏,我们代表的就是自治区年轻志愿者的精神风貌!也是我们建院志愿者的精神状态!

随后的贺兰山体育场志愿服务工作,更是让大家忙的焦头烂额,同样也负责道具工作,只不过道具的数量变成了几百个、几千个,就比如我们的国旗党旗,不仅仅要有序的让演出人员顺利拿到道具,还得保证道具的数量以及整齐。中午的休息时间很短,我们领了盒饭在体育场路边迅速解决,实在困得不行也只能在地上稍微的眯一会。记得演出前的的那一晚,我们所有志愿者一个传一个,将不知道有多少个的礼品袋放在了贺兰山体育场的每一个座位上。如今时间已经过去了很久,可是那些大家在一起做着力所能及的事来服务大庆的时候,心里的那种自豪感什么也代替不了。一个朋友说我们这一生能经历几个六十大庆?能有几次机会为自己的家乡去做一些贡献?那晚我们说好六十年后再见的时候,我是激动的是憧憬的,这些可爱的志愿者呐。

就在这个月我又要开始新的志愿服务了,宁夏回族自治区少数民族运动会的志愿服务工作、去敬老院慰问老人给他们送去欢乐、到去贫困小学和小朋友们一起学习、参加学校里面的志愿活动、参加大型的活动公益……一路走来,我很感谢我的经历,很幸运可以接触到这样的事业,我为自己自豪、为我帮助过的人和事表示开心。在你躺在宿舍百无聊赖的时候,在你学不进去昏昏欲睡的时候,来吧,跟着我们志愿者协会去做一些有意义的事吧,或许你会发现你喜欢的不仅仅是你身边的眼前的。

最后,借此机会致敬这些默默无闻却最可爱的志愿者们,用爱和责任来让青春闪光。在我时间并不长的大学生活中,这些历历在目的志愿服务让我终身难忘。红花虽好也要绿叶扶持,我们可能做不了红花,成为不了那个熠熠生辉万众瞩目的焦点,我们生来平凡但是我们不甘平凡,我们默默无闻,但我们却也最是可爱。

责任编辑:金泽辉

指导老师:马 婧