当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于印发《共青团宁夏建设职业技术学院委员会2019年工作要点》的通知

【来源: | 发布日期:2019-03-19 】

宁建院团〔2019〕3号

各系团总支:

现将《共青团宁夏建设职业技术学院委员会2019年工作要点》印发给你们,请认真组织学习,并结合本系工作实际制定具体计划,开展好各项工作。

附件:《共青团宁夏建设职业技术学院委员会2019年工作要点》

共青团宁夏建设职业技术学院委员会

2019年3月19日

共青团宁夏建设职业技术学院委员会

2019年工作要点

2019年,学院团委工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧紧围绕团的十八大、全区第十二次团代会安排部署,把牢根本任务、政治责任、工作主线,着力改革攻坚,聚焦主责主业,大抓基层建设,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

一、进一步加强思想政治引领和价值引领

一是深入推进“青年大学习”行动。聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主题主线,推动党的创新理论深入青年、深入人心。通过报告宣讲、知识竞赛、主题团课、团日活动等形式,引导青年正确认知新时代、高度认同新时代,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二是持续深化青年马克思主义者培养工程。举办业余团校暨第十四期“青马工程”学生骨干培训班,创新课程体系建设,切实发挥青马班在学生骨干中统一思想、凝聚共识、提升素质的目的,着力培养一批信念坚定、学习优秀、品德高尚、能力全面、信念坚定的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、积极培育和践行社会主义核心价值观

一是举办“我和我的祖国”系列文化活动。以庆祝新中国成立70周年为契机,结合第十二届校园文化艺术节、社团文化节广泛开展主题鲜明、积极向上的校园文化活动,以仪式教育、合唱展演、诗歌朗诵等形式开展爱国主义和中华传统文化教育活动,坚定广大青年跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

二是选树典型营造践行社会主义核心价值观的良好氛围。突出典型引路,通过树典型、抓分享、讲故事、重实践,推动社会主义核心价值观贯穿融入到日常生活。开展年度优秀志愿服务组织、标兵评选及星级志愿者认证,五四“两红两优”评选表彰,第三届学生年度人物评选等活动,引导青年树立起奋发向上、崇德向善的良好精神风貌。

三、强化实践育人,动员青年建功新时代

一是常态化开展青年志愿服务活动。引导青年学生积极围绕敬老助残、扶贫帮困、环境保护等领域开展各类志愿服务活动,打造品牌志愿服务项目。做好全区少数民族运动会、中阿博览会、宁商大会、银川国际马拉松赛等大型赛会志愿服务工作。

二是扎实开展暑期“三下乡”社会实践活动。以提升实效性、扩大覆盖面为原则,改进活动组织方式,在项目化管理的基础上,推动社会实践活动实现基地化、规范化,不断提升实践育人成效。

三是服务青年创新创业创优。引导青年学生积极参与学术科技,创新创业活动,举办“创新创业分享团进校园”,组织参加“挑战杯”全区大学生科技作品竞赛,着力激发青年创新智慧、创业激情和创优动力。

四、坚持党建带团建,服务青年成长成才

一是推动学院共青团改革各项任务落地实施。加强宣传引导,将共青团改革与创新发展相结合,及时总结、推广经验做法,稳妥有序地推进学院共青团改革落到实处,使学院各级团组织更好地发挥作用、焕发生机活力。

二是全面推行“第二课堂成绩单制度”。对第二课堂活动进行统筹和规划,将学院的育人理念、共青团的工作架构有效地落实在“第二课堂成绩单”制度系统中,不断优化模块,提升第二课堂质量,更好服务学院人才培养根本任务。

三是推进“网上共青团”建设。认真贯彻落实党的意识形态工作责任制,加强网络文明志愿者队伍建设,组织和号召青年学生争做文明守法好网民,传播青春正能量。构建“互联网+共青团”工作格局,依托“智慧团建”、“第二课堂成绩单”平台,为青年学生提供线上线下高效便捷的服务。

四是加强团的基层组织建设。认真落实全团《关于加强新时代团的基层建设着力提升团的组织力的意见》、《关于进一步推进从严治团的意见》,加强常态化管理,从“三会两制一课”、团组织关系转接、团费收缴管理等团的基本制度抓起,实施“活力团支部”及团员“五步”达标工程。继续开展“驻校蹲班”工作,做好调研成果转化,进一步提升团干部工作能力。

五是加大对学生组织的指导力度。改进学生组织运行工作机制,完善健全制度体系,巩固和完善党领导下的“一心双环”的团学组织工作格局;建立“青年之声”服务窗口,问需问计于广大学生,及时收听、回应广大学生的意见建议;开展学生社团排查、整顿,加强社团管理,规范社团活动,修订学生社团管理办法、社团指导教师管理办法等相关制度,不断提高社团活动的层次和质量,切实发挥学生社团的教育载体作用。

上一条:关于开展“传承雷锋精神 弘扬时代新风”志愿服务月活动的通知

下一条:关于认证2018年度星级志愿者、评选志愿服务标兵、优秀志愿服务组织的通知