关于开展“传承雷锋精神 弘扬时代新风”志愿服务月活动的通知

【来源: | 发布日期:2019-03-20 】

各系团总支、院系志愿服务队:

2019年3月5日是第56个“学雷锋”纪念日、第20个“中国青年志愿者服务日”。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,展现当代大学生的良好精神风貌,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,学院决定开展学雷锋志愿服务月活动,有关事宜通知如下:

传承雷锋精神 弘扬时代新风

2019年3月4日--3月29日

三、活动内容

(一)开展“新时代 新雷锋”主题教育实践活动。各系团总支以团支部为单位,围绕习近平总书记关于雷锋精神的重要论述,通过主题班团会、团课、主题团日活动等多种形式,广泛开展“学雷锋”主题教育实践活动。引导青年学生学习雷锋先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神,以实际行动弘扬雷锋精神,传播公益正能量,践行社会主义核心价值观,争做雷锋精神的前行者和引领者。

(二)开展“文明校园 志愿同行”集中志愿服务活动。各系团总支、院系志愿服务队要积极组织开展以美化校园(办公楼、教学楼、学生公寓等)、环保宣传、节水节电、光盘行动、爱心传递、文明交通等为内容的校园志愿服务活动,切实增强爱校荣校意识和责任担当意识,珍惜文明校园创建成果,自觉维护和美化校园环境。

(三)开展“践行十九大精神 争做新时代雷锋”专项志愿服务活动。各团支部在团总支指导下围绕活动主题,充分利用“日行一善”记录册,发挥自身优势,积极推行志愿服务进社区工作。以雷锋月为契机,依托现有校内外志愿服务基地,围绕扶贫助困、阳光助残、敬老爱老、关爱行动、社区服务等内容,充分挖掘志愿服务项目,为实现志愿服务品牌化、特色化打下基础。

(四)开展“你好,雷锋;你好,志愿者”线上线下主题活动。充分利用短视频、微信平台等网络新媒体,积极开展线上线下活动。3月5日起学院团委公众号将开通“你好,雷锋;你好,志愿者”栏目,各团支部号召广大团员青年将随手拍下的身边“学雷锋”活动照片并附一段文字介绍或感悟,注明班级系别,发送至学院团委公众号(宁夏建设职业技术学院团委),团委将挑选优秀事迹在微信公众平台进行宣传。同时,团委将在学院网站、院报、院刊、对典型事迹、优秀案例加以广泛宣传。

(五)开展“身边的雷锋,共同的楷模”评选表彰活动

对2018年度各类志愿服务行动中事迹突出、示范表率作用强、组织工作得力的优秀志愿者和优秀志愿服务组织进行评选、表彰,以此次评选表彰活动为契机,广泛宣传志愿者的先进事迹,大力倡导志愿精神,弘扬新风正气,激励更多的青年学生积极投身志愿服务事业,参与志愿服务活动,弘扬雷锋精神,谱写志愿华章。

四、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各系团总支及志愿服务组织要充分认识青年志愿服务的意义,积极带领广大团员青年参与到此项活动中来,结合实际,制定具体的活动方案,认真研究、周密部署,切实加强工作指导,做好安全提示和保障,形成推进志愿服务月活动的整体合力。请各系团总支、院系志愿服务组织在3月7日下班前前将活动计划表(附件1)报送到团委,并在活动过程中及时报送活动开展情况、相关图片、视频资料

(二)完善机制,保持常态。完善工作机制,突出活动主题,拓展服务内容,创新活动载体,落实各项任务,充分发挥并调动广大同学参与学雷锋志愿服务的积极性、创造性,形成常态化、规范化的志愿服务工作格局,确保学雷锋志愿服务活动取得实效。

(三)及时总结,注重实效。

活动结束后请与3月29日前报送志愿服务月活动总结、活动开展情况统计表(附件2)、“日行一善”记录册(附件3,由各系团总支负责汇总各团支部的“日行一善”内容装订成册)、活动照片(不少于10张),同时,要将志愿服务月中的一项特色活动形成案例(至少一份)一并报送,案例要坚持客观真实、特色鲜明的原则,字数在1500字左右,突出项目背景、具体做法、取得成效。

附件1宁夏建院志愿服务月活动计划表

附件2宁夏建院志愿服务月活动开展情况统计表

附件3宁夏建设职业技术学院“日行一善”活动记录册

共青团宁夏建设职业技术学院委员会