竖起人生防毒墙——宁夏建院学生参观禁毒教育基地

【来源: | 发布日期:2019-06-20 】

6月19日下午,学院团委、保卫处组织50名学生代表走进银川市禁毒教育基地开展禁毒教育活动。

刚进入禁毒教育基地,映入眼帘的便是罂粟花墙面和一把利剑斩着"毒"字的雕像。视觉的冲击警醒着大家要抵制毒品,禁止毒品。进入展馆同学们首先了解了展馆是以"利剑斩毒魔"为主题。从毒品的"识"、"禁"、"防"三个层面出发,设置了"毒品来了"、"毒品危害"、"银川禁毒"、"警示之路"四大展区。解说员运用声、光、电等高科技多媒体手段,结合戒毒人员现身说法,向同学们全方位讲解了禁毒知识,达到禁毒宣传警示和预防教育作用。

同学们以观看短片的形式,对展馆、毒品的类型以及毒品的历史进行了解。林则徐虎门销烟的展示台,提醒同学们不要忘记历史上毒品对我们民族的伤害,虚拟影像让我们看到的毒品制作的流程。

VR技术使同学们亲身体验在吸毒1年至20年以后自己的变化。同学们清楚的看到自己在吸毒后的脸部溃烂,消瘦衰老。虚拟影响还让同学们体验在平时开车与吸毒后开车的区别。这种逼真的体验,让大家更加深切地了解毒品危害的严重性。

通过实地参观与交流,同学们深受教育,进一步认请了毒品的严重危害性,增强了抵制毒品意识,取得了良好的教育效果。同学们纷纷表示,回去后要向身边的同学、家人、邻居宣传毒品的危害性,让更多的人远离毒品,做一名禁毒的宣传员和监督员。